文图:闲云野鹤蒋长华
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雁荡山中心景区,有一条刀背似的山脊从净名谷直通乌岩尖雷达站,但其中后段垭口,往东南方向可以环线净名谷或去五老巅,而往西南方向则环线方洞或灵岩。这是一条众多驴友争先恐后想去玩刺激的经典线路。
至于这条山脊线路的名称,好像雁荡山景区没有明确的标注,但在驴友界,说的最多的是叫卧龙山脊,也有人称之为麒麟背。那是一条比温岭骑马岭和永嘉水云山脊骑马岭无论其长度、险峻度、俊俏度等等都是超几个星的存在。
2023年4月22日,是世界地球日,应“神龙”所邀:雁荡山森林公园至卧龙山脊穿越方洞。上午七点十五分,四名队友从温州金桥路出发,九点到达雁荡山森林公园。
揽山水之幽,得人文之胜。雁荡山森林公园,又称净名谷,是一处能令诸位心灵纯净,流连忘返的神仙山谷。净名谷主要有灵鹫峰、铁城嶂、水帘洞、梅花椿、雪瀑梅湫、维摩洞等观赏景点,其中的铁城嶂被誉为雁荡山十八峰第一嶂,以雄险奇绝著称,而维摩洞供奉的就是“净名谷”名称由来的维摩话菩萨,洞中有千年滴润的泉水,可直接饮用,而水帘洞才是长年有水帘在洞口流淌的洞穴。
净名谷售票窗口外西侧的上山道,虽则陡峭,但歇下脚步或登上龙椅石,就能看到雄伟壮阔的铁城嶂你可以慢慢地去品读,也可以灵魂出窍,追溯那风马牛不相及的陈年往事。遥想当年诸葛亮如果能有这样铁栅栏似的围城和城门,还需不需唱“空城计”?又不知罗贯会如何写《三国演义》中的卧龙先生?而驴友们又怎么会将上面的山脊称之为卧龙山脊?
一个小时左右,山道变得平缓,路右是一片茶园,在茶园边沿有一块指示牌,翻开杂草,有明显的驴道,上升约二十来米,即是峭壁,等我们手脚并用爬上山脊,后面又出现十余名驴友,经询问得知来自温岭,于是“神龙”担当起指挥之责,并决定相伴穿越。
一头才动万头随,入海腾云总望追。山脊起点,三块长方形的石头叠加,极似神龙举头,呼啸嘶鸣,睥睨天下,逼得远近山峰皆是俯首称臣,其硕伟修长的身躯如神龙在腾云驾雾,绵延数里,咆哮着,翱翔九天!
转头沿着龙身山脊向北而行,没几步,乍一看,一段斜向左侧的风裂岩,如片片龙鳞整齐排列,特别是有几片如龙之背鳍,扶正光秃秃的山脊,引领我们昂首前行。可我是个恐高症者,不像他人,于是先小心翼翼地蹲下身子,踩准落脚点,然后靠在龙的背鳍,慢慢前行。捷足先登的“不是乐”兄弟是一位资深驴友,为此为我拍下了精彩的瞬间。
继续前行,前方一段近百米光秃秃的山脊,如游龙之背脊,慢慢延伸没入灌木丛中 ,我只得身体下探,手抓龙脊之背匍匐前行。明代徐霞客在游记中曾写到“已而山愈高,脊愈狭,两岸夹立如行刀背”。不知是不是描写这一段山脊,虽已无法考证,但如若不是,雁荡山还有他处吗?我是未曾经历过。
但也并不是所有人都像我这样,看“不是乐”、“神龙”和大余兄弟则不然,神态自若的走在刀背之上,身轻如燕,过刀山剑林如履平地,大余兄弟还摆了个“大鹏展翅”!
狷狂不羁任平生,超凡脱俗找自虐。登山脊之乐,既要寻找刺激,释放不健康的情绪;更是要欣赏不一样的风景,那种站在山顶俯视苍茫大地,好像自己就是一只鹰隼,身体产生了一种轻飘飘的感觉,飞掠高山低谷,领略常人无法想象的景色,洒脱而又自在。越过刀背似的龙脊,向南眺望,群山绵延直至天际,光影斑驳;俯视净名谷水墨丹青,如神来之笔,铁城嶂则固若金汤,坚如磐石;向西则观音、常云峰,危岩高悬,似与我等比肩接踵;仰望雁荡四尖之乌岩尖非神秘莫测,而是伸手可及……。
前路未知,乱石遍布,幸有灌木阻挡视线,故不见得恐高。但一会儿抬头,左侧如同鹰雕垂落的翅膀的山石上,已经有驴友攀缘而上。看他们那身轻如燕的功夫,我是有点发怵,于是选择鹰雕翅膀西边的灌木丛荡秋千似的往上翻爬,遇到光溜溜的石壁,则是手脚并用,拧腰发力,窜升上山。
山脊不断的在窜高,而脚下的驴道也变成了崖壁上突出的点状石尖,这是在考验着每位驴友的精神集中力、脚力和身体各部分的协调能力……。
“两壁峭立亘天,危峰乱叠,如削如攒,如姘如笋”,横风吹过,尽管是七尺男儿,也是躯体晃荡。两边悬崖深渊,脊背狭窄,仅能容足的刀锋山脊还在不断地起伏绵延,恐高症状随着体力的透支,也在慢慢的加重,不仅仅是我们四位,温岭的那批人也是一样,在退无可退的情况下,都自虐地猫着腰前行。
惴惴不安中连续走过五处侧竖而立,背脊狭窄,仅能容足,且又跌宕起伏的山脊之后,估摸我们在山脊已经行进一个半小时,海拔也上升了800余米 ,此时,我们的体力也已耗费大半,同时也将温岭驴友远远的摔在身后。
唯独“不是乐”兄弟,见怪不怪,走山脊如履平地,还时不时地隐匿于花丛中,细嗅花香,走向烟火诗意,走进万里野春。为之影响,我也直立身板,俯视灵岩景区,只见簇簇山峰,如同娇艳欲滴的莲花,在山谷竞相绽放,于是元气满满,精神大振。
原想,即使山脊再怎么险峻,我们还是可以克服困难,但却不知,更大的考验却摆在眼皮底下,那是一段百余米寸草不生的悬崖。“不是乐”兄弟率先找准落脚点,手指紧扣住凹陷的石眼,慢慢下行十余米,幸好曾经的驴友已经放好了绳索,于是我们才抓住绳索安全滑落于灌木丛中,继而抓住灌木荡秋千似的过外星石,终于到达垭口。
时已中午十二点左右,我们准备补充能量,抬头看温岭驴友正在找不到悬崖的落脚点,“不是乐”和“神龙”就站在垭口,向高空喊话,引导他们进入安全路线。
垭口之南,一对石柱如孪生兄弟,经年累月,长住山间,这护佑来往生灵的同时,也指引我们前行的方向,向东南,可以穿越净名谷或五老巅,向西南可以穿越方洞或灵岩。
因2016年11月份,我与友好户外的兄弟已经环线净名谷,故今天我们准备环线穿越方洞。
从孪生石西南箬叶竹丛中下山,经过半个多小时几乎垂直的降落,再溯溪,结果走出了大山,见新修建的栈道(原来宣传是今年五一通行的)虽已经联通了灵岩景区的卧龙谷,但与方洞之间的玻璃栈道还在修建。
看看时间还早,我们逛了一圈方洞景区,返身准备从灵岩景区出去,结果发现山门有工作人员把守,于是又辗转从方洞茶园处下山步行到净名谷门口返程。
全程13公里,历时六个半小时。