腾格里蒙古语为“天”,蒙古民族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”,腾格里被认为是世界与人类的主宰,腾格里沙漠意为茫茫流沙如渺无边际的沙漠。
我要徒步穿越沙漠用自己的双脚去丈量,这才是我最想要的亲近沙漠最酷炫的方式,让我的旅行记录中拥有一篇关于徒步沙漠的故事。
走进腾格里沙漠一脚踩在细软的沙粒上,有种叫做兴奋的情绪在波动。调整好情绪,深呼吸一口气开始走向这片向往已久的沙漠。越往沙漠深处走,看到的越来越漂亮,那些没有被越野车车轮压过的沙丘就像一幅完整的布匹,让人忍不住的想要去抚摸它却又怕会破坏了它的美好。金黄色的沙丘映衬着蔚蓝色的天空,不用修饰,这本身就已经是一幅极致的作品。
(资料图)
第一天的徒步强度相对较小,15公里行程主要让大家适应沙漠环境和进入状态。
到达营地,夕阳下远眺沙漠,偶尔见到的枯木怪枝会让人体会到大漠的萧瑟。
这是进入腾格里沙漠徒步的第二天,清晨出发时天空有些阴沉,有些微风,脚下的沙也是凉凉的。在饱受了第一天的暴晒之后,这样的天气简直就像是天堂。经过了一夜的休息,大家看起来又满血复活的样子。
阳光洒在曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒,而微风过处,无数层层荡开的沙纹,恍如波浪一般。
当太阳升高穿过云层的时候,沙漠发散出它原始的热情,炽热而狂放。烈日炎炎下明显感到脚步和心情不匹配了,走一步,退半步,感觉体力消耗殆尽,脚步也变得机械了,原来穿越沙漠不是全凭一腔热情就可以征服的,不仅要挑战体力的极限还要挑战本能的惰性。
简单午餐后稍事休息体力恢复了不少,走在继续前行走在队伍中间,踩着别人的脚印,一路上边走边歇,每次休息躺倒在沙地上,只见茫茫沙海一片金黄,天边是黄色的曲线,蜿蜒没有边际,连片沙丘,一个连着一个,看不到终点在哪里。只看到了最远的地方和天空连接在了一起。原来不只是海天可以相连,沙漠也可以和天相接连成一线。
沙漠边缘便是我们今天安营扎寨的地方, “大漠孤烟直,长河落日圆”一直是旅人用来形容落寞与苍凉的诗句,而我在太阳湖看到的日落,不仅不苍凉甚至还带着几分热闹,沙漠总是给人带来意外。
沙漠白天和夜晚温差很大,天黑之后气温很快下降,想躲进帐篷休息,也惦记着观星,沙漠营地的星空从来不会让人失望。
第三天了,没有第一天的兴奋,也没有第二天的紧迫,今天的任务就是走出沙漠。休息一晚后,体力基本恢复。因不再着急前行,脚步反而轻松起来,便有了更多的时光欣赏途中的风景。
出营地没多远,就要登上这里最高沙山,在山顶可以看到这片沙漠的全景。起伏连绵不绝的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。
穿过风带,风携黄沙,沙带狂风,脚下每前行一步都不轻松,甚至感觉到举步维艰,脚下的沙子已经的变得很松软,每向前一步、陷一步,后退半步,走的异常艰难,在沙丘顶上好几次感觉身板都要被风吹走了,风大的时候只好停下脚步,背风站立,把两根登山杖插入沙丘中稳固一下,在沙漠面前,越发觉得自己渺小。
下午徒步队伍走到徒步终点站,我用我的脚步实现了徒步穿越腾格里沙漠,身体已很疲惫,心却是意犹未尽与不舍。